芝士麻瓜

蠢萌蠢萌の芝麻(* ̄︶ ̄*)
偶尔文艺小清新但大多数时候都在犯二!
有时会悲观消沉但总的来说还是乐观向上!

柳树下的故事(短篇-全)

  21世纪 2014年 2月14日

  王耀今天推掉了柯克兰及本田菊等人的邀请,在与特区三兄妹聚会完毕后,孤身一人来到了西安。这个他曾经最熟悉的地方现在在他看来竟是如此陌生。依然是那样的繁荣无比,以前住的地方也没怎么改变,但王耀仍然茫然的看着这一切。

  为什么呢? 是因为那个人不在身边了吧。   

  公元74年 班超打通丝绸之路 首次访问古罗马

  那是他们两的第一次联系。因为那时王耀忙于对抗匈奴,而大秦忙于征服西欧,所以两人都没见到对方。班超只带了一下些丝绸、珠宝已以及王耀的画像到大秦家里。后来听大秦说,他就是看到画卷上的王耀,一见钟情,之后就不断来找他。

  的确,那是的王耀很美,比现在还美。虽然容貌上并没有多大改变,但给人的感觉却截然不同。毕竟那时的王耀年轻又强大,说是世界的霸主都不为过,意气风发,全身上下散发着王者气势,充满着年轻人的青春与活力,让人移不开眼。 两个人的牵绊就此开始。

  公元166年 古罗马使节首次来到中国

  那是他们的第一次相见。王耀知道大秦很兴奋,因为他一进宫就朝自己扑了过来,没行礼也没下跪,抱着自己开心的大叫“赛里斯,我终于见到你啦!”一点帝王的样子都没有。

  那时的自己竟也没有推开他,或许是因为自己也在班超他们一次又一次精彩的描绘之下不知不觉的对他有了好感。

  和大秦在一起的时间是最快乐的,就算是现在王耀还是这么认为。没有烦人的公文择奏,没有庸俗的胭脂水粉;只有摇晃的酒杯和清亮的月光,只有茂盛的树木和盛开的鲜花;只有文人墨客的潇洒和浪剑天涯的痛快。

  只可惜,大秦只在王耀家待了十几天。 大秦走的那天,王耀和文武百官站在城楼上,看着大秦的身影越来越远越来越小,直至消失不见。

  终于,情起缘始。

  有了第一次见面的经历后,大秦来得越来越勤快,带来的东西也越来越多。甚至有一次大秦说:“赛里斯,要不我把我自己送给你好了!”但这句话当时被王耀当成了一个玩笑,一笑而过之后就再也没有被提及过。只是当时的王耀没有发现话语里深深的爱恋和浓浓的眷念。

  让王耀确定了心意的,还是那一次。因为匈奴突然进军中原,王耀只能忍下身体的多处疼痛,领兵驱赶匈奴。结果这事被大秦知道了,抛下家里的内乱,急匆匆的一人来到了中原照顾王耀。当王耀问他原因时,大秦的回答让他心里泛起了点点漪连:“我当然得赶来啊!要是赛里斯你就这样消失了,那我还怎么活啊!”“怎么可能就这样消失呢?我可是天朝啊!”虽说是这样回答,但王耀轻抚着大秦身上的条条伤疤,眼睛还是红通通的。从那时起,王耀就知道自己死心塌地的爱上大秦了。

  这一夜最后的结果就是两人稀里糊涂的搂在一起,扒了衣服,滚上了床。一夜春色,暧昧的气息充满了整间屋子,细碎却又欢愉的呻吟从屋里传来,让门外的侍卫们通通红了脸。

  第二天天刚亮,侍卫们就听见一声惨叫从王耀的屋子里传出来,然后他们就再也没在军营里见过那个名为大秦的西方人了。原来是王耀醒来后发现有个男人搂着自己,再回忆起昨晚的事,愤怒于为什么自己会是在下面的那一个。于是忍着下身的不适,一脚将大秦踢了下床。“大秦你给我滚回去!”“我再也不要见到你了!”

  想到这,孤身一人走在大街上的王耀露出了幸福的微笑,抬头望着已被霓虹灯染得变了色的天空,不禁想到,如果时间能永远停留在那一刻该多好啊。

  但这显然是不可能的,从那之后王耀就真的再也没有见过大秦。 王耀处理完匈奴的后事之后就马上回到了长安。大秦走后却没有任何信件来关系他的情况,这让王耀感到几分不安。几个月后,从安排在大秦家里的探子王耀得知,大秦家里内乱严重。他想马上赶到大秦身边,却无奈被各种事情打断了行程。

  几年过去了,从大秦那来的商队越来越少,自己派过去的人也没几个。当王耀以为自己要忘记大秦这个人时,一封信从大秦家寄来。

  “赛里斯对不起。这几年因为家里的内乱一直没能去看你。但这是最后一场战争了,结束了我就回去娶你。相信我,等我! 大秦”

  原以为幸福的生活近在眼前,结果呢? 王耀穿着嫁衣,头戴凤冠,优雅的坐在宫外不远的一棵柳树下,痴痴的等待着。想象着大秦身穿火红的新郎服,伸手对自己说“赛里斯,嫁给我吧。”的场景,王耀就忍不住笑了起来。嘴角轻轻翘起,两腮染上红晕,眼里蕴含秋波,活生生一副见到心上人的样子。

  但他最后等到的,却是大秦灭亡的消息。

  公元476年 西罗马帝国灭亡

葛生蒙楚,蔹蔓于野。予美于此。谁与?独处! 葛生蒙棘,蔹蔓于域。予美于此。谁与?独息! 角枕粲兮,锦衾烂兮。予美于此。谁与?独旦! 夏之日,冬之夜。百岁之后,日於其居! 冬之夜,夏之日。百岁之后,日於其室! ——《诗经 国风 唐风 葛生》

  其实王耀也不是没想过随大秦而去,但每次要下手时,都会想到家人们和弟弟妹妹们。 怎么可以呢?王耀苦笑着看着桌上的小刀,是因为自己还是没有爱他爱到极致吧。

  公元907年 唐朝灭亡

  “王大人!我们快走吧!敌军要攻进来了!”一名侍卫焦急的看着王耀,心里在不停的抱怨着,这位大人真是的,敌军都快攻进来了还守在一棵柳树边,不怕死也不能这样啊!

  王耀最后看了那柳树一眼,眼里的深邃好像要把柳树吸进去一样。但还是转身奔出了长安城。

  不知不觉,已经走到这了。王耀抬头望着高大的柳树,这就是当初他痴等大秦的地方。依树而坐,打开酒瓶,浓烈的酒香散发开来,让人一闻就醉。 醉了,不就更好吗。

  王耀丝毫不介意旁人惊讶的目光,喃喃的说着什么,时不时灌几口酒。现在的人们都为生活而忙碌奔波,还有几人愿意去倾听在柳树下埋葬了几百年的故事呢?只能独自伤感,独自怀念。

  已闭上眼的王耀没有发现,他身边的一个虚幻的身影。

  向来情深,奈何缘浅。

评论

热度(7)